E270 Acide lactique (L-, D- et DL-), réglementation, risques et dangers

L’additif alimentaire E270, c’est quoi ?

L’additif alimentaire E270, connu sous le nom d’acide lactique, est un ingrédient fréquemment utilisé dans l’industrie alimentaire. Issu de la fermentation du lactose, du glucose ou de la mélasse, cet additif alimentaire est couramment exploité comme conservateur, stabilisateur, ou encore acidifiant dans différents produits alimentaires. Son rôle ? Prolonger la durée de vie des aliments tout en améliorant leur goût et leur aspect. De plus, E270 sert également dans la fermentation de certaines préparations culinaires, notamment dans la fabrication des yaourts.

Acide lactique (L-, D- et DL-), où le trouver ?

L’acide lactique se trouve assez facilement dans notre alimentation quotidienne. On le retrouve surtout dans :

  • Les charcuteries
  • Les confits et conserves
  • Les olives en saumure
  • Les soupes et les sauces
  • Les yaourts et certains fromages

Il est aussi présent naturellement dans le corps humain, notamment dans les muscles pendant l’effort physique. Fait intéressant, cet additif alimentaire est également répandu dans certaines boissons alcoolisées comme le vin et la bière, ajouté lors du processus de fermentation.

L’additif alimentaire E270 est-il dangereux ?

Concernant la toxicité de l’additif alimentaire E270, rassurez-vous, aucune étude scientifique n’a, à ce jour, prouvé qu’il était dangereux pour la santé. En fait, l’acide lactique est reconnu comme sûr par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et la Food and Drug Administration (FDA). Cependant, une consommation excessive de cet additif pourrait causer certains désagréments comme des troubles digestifs ou des allergies.

Quelles sont les précautions à prendre ?

Même si l’additif alimentaire E270 est officiellement considéré comme sûr pour la consommation humaine, il est toujours recommandé de le consommer avec modération. Certaines personnes sensibles ou allergiques à ce type d’additif peuvent en effet présenter des symptômes désagréables, comme des troubles digestifs ou des réactions cutanées. De plus, les personnes suivant un régime spécial, comme les vegans, peuvent préférer éviter sa consommation, vu qu’il peut être d’origine animale.

Quelle est la législation européenne ?

Selon la législation européenne, l’additif alimentaire E270 est autorisé et son emploi est réglementé. En plus de devoir être clairement indiqué dans la liste d’ingrédients, l’acide lactique ne peut être utilisé que dans les quantités strictement nécessaires aux exigences technologiques du produit. Les fabricants ont aussi l’obligation de préciser si l’acide lactique est d’origine animale ou non.

En observant les différentes propriétés de l’additif E270, on peut conclure que c’est un acteur incontournable dans l’industrie alimentaire contemporaine. Toutefois, comme pour tout autre composant alimentaire, sa consommation requiert une certaine modération. En restant des consommateurs vigilants et informés, on peut profiter de ses nombreux avantages tout en minimisant ses éventuels effets indésirables.